Kopi Murni Syamsuddin

Kopi Murni Syamsuddin

KABAR TERMA
Jumat, 02 Desember 2022

 


Photo by: Irma, dkk (Kru Magang)


PATI
-Udin (25) merupakan seorang produsen kopi di Desa Wonosekar, Kecamatan Gembong, sejak 2021 sampai sekarang. Udin memproduksi kopi dengan mengambil biji kopi dari petani kopi jolong. Ia lebih memilih kopi robusta dibanding arabika. Hal ini dikarenakan ukuran biji kopi robusta lebih kecil dan lebih mudah didapatnya dibanding arabika.  


Udin mengawali usaha ini sejak awal tahun 2021. Usaha kopi ini hanya untuk sampingan di sela-sela pekerjaan utamanya sebagai teknisi. Ia mengambil biji kopi dari petani jolong yang sudah ditimbun selama 1-3 tahun untuk meningkatkan kualitas rasa yang khas dan saat proses menyangrai bisa lebih sempurna.


Untuk proses pengolahan biji kopi, pertama biji kopi yang sudah ditimbun 1-3 tahun kemudian disangrai menggunakan wajan yang terbuat dari tanah dengan api yang stabil. Berbahan kayu bakar ia menyangrai biji kopi ini selama tiga jam dan diaduk tanpa berhenti untuk menjaga kematangan biji kopi secara sempurna. Kemudian dihaluskan menjadi serbuk kopi dan dikemas secara higenis. Ia menditribusikan kopi ke berbagai toko dan angkringan selain itu ia juga menjual kopi ini via online, salah satunya melalui Instagram dengan beberapa varian dan ukuran. Harga yang ditawarkan terbilang murah, “Untuk kemasan 150 gram dibanderol seharga Rp13.000,00 per bungkus, sedangkan untuk ukuran 250 gram dibanderol seharga Rp21.000,00 per bungkus,” ujarnya.


Dari usaha kecil sampingan ini, Udin berharap supaya kopi ini bisa dikenal oleh khalayak luas, karena kekhasan kemurnian kopinya dan bisnisnya semakin berkembang. (Irma, Kukuh, Ulfi, dan Diyah)


Reporter: Irma, Kukuh, Ulfi, Diyah

Editor: Enik dan Nilna