BISNIS TEMPE YANG MUDAH DAN MENGUNTUNGKAN

BISNIS TEMPE YANG MUDAH DAN MENGUNTUNGKAN

KABAR TERMA
Sabtu, 10 Desember 2022

 



Photo by: Nafisah (Kru Magang)

Pati, Ifa (27) merupakan produsen tempe di Desa Widorokandang, Kecamatan Pati, Kabupaten Pati sejak Januari 2022 sampai sekarang. Ifa memproduksi tempe dengan membeli bahan baku utama kedelai di Pati. Ia menjadi produsen tempe lantaran untuk membantu suaminya memenuhi kebutuhan hidup, (03/12/2022).


Ifa memproduksi tempe setiap hari yang kemudian ia setorkan ke toko-toko dan warung-warung makan di desanya. Untuk proses pengolahan tempe, pertama kacang kedelai dicuci sampai bersih, selanjutnya difermentasi dengan cara direndam air selama satu malam, setelah direndam lalu air rendaman dibuang, kemudian kedelai direbus. Selesai disaring, kedelai diberi ragi lalu dibungkus dan dicetak. Kedelai yang akan menjadi tempe harus didiamkan selama dua hari dua malam, agar menjadi tempe yang siap jual. 


Harga yang ditawarkan bervariasi, “Harganya ada yang 1000, 2000, 5000, dan 10000 rupiah, tergantung besar kecilnya  tempe,” ujar Ifa. Dari usaha kecil yang baru Ifa rintis ini, ifa berharap usaha tempenya untuk ke depannya semakin berkembang.

 

Reporter: Nafisah

Editor: Nilna