Serba-serbi Kacang Panjang Fagiola

Serba-serbi Kacang Panjang Fagiola

KABAR TERMA
Rabu, 12 Januari 2022

 


Grobogan- (1/12) Kacang panjang tidak hanya berwarna hijau seperti pada umumnya, namun kini sudah ada inovasi baru yakni kacang panjang Fagiola. Kacang tersebut dulunya dari Institut Pertanian Bogor (IPB). Seperti yang ada di Desa Wandankemiri, Kecamatan Klambu, Kabupaten Grobogan.


    Salah satu mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Pati, Slamet Rihadi (24), membudidayakan tanaman tersebut. Pemuda itu, bergelut di bidang pertanian sembari menjadi mahasiswa STAI Pati. “Di samping sebagai mahasiswa STAI Pati, saya juga bergelut di bidang pertanian sejak 2015 hingga sekarang. Untuk budidaya kacang panjang ini, saya baru mulai setahun yang lalu,” ujar Slamet.


    Kacang ini memiliki nilai jual yang terjangkau yakni sekitar harga Rp.10.000 sampai Rp.12.000 perkilonya. "Alasan saya membudidayakan tanaman ini, karena ingin mencari pengalaman baru dan yang lebih bermanfaat, Lanjutnya.


    Kacang-kacangan berwarna unggu tersebut, memiliki zat pigmen yang disebut Antosianin, yaitu sebuah antioksidan yang berguna untuk melindungi dan mengurangi resiko kanker. "Selain menangkal kanker, juga meningkatkan daya ingat serta mencegah penuaan dini," imbuhnya.


    "Untuk budidayanya, pertama benih disemai di polybag selama satu minggu, setelah itu dipindah di lahan sawah. Benih ditanam pada gundukan tanah yang sekiranya tidak terlalu kering. Kacang ini, bisa dipanen 40 hari setelah dipindah dari polybag. Untuk kacang panjang Fagiola, memiliki produktivitas ha   mpir 3 bulan, jika dirawat dengan baik dan tidak terkena serangan hama kutu hitam," jelasnya.


     Kacang panjang Fagiola lebih baik ditanam sewaktu musim penghujan, karena jika musim  kemarau bisa menghambat pertumbuhan, bahkan menyebabkan gagal panen. Selain batangnya yang ungu, kacang panjang ini memiliki keunikan lainnya, yaitu ketika dimasak, menghasilkan kuah yang cenderung berwarna ungu, serta memiliki rasa yang lebih enak.

           

Reporter: Pransiska

Editor: Zunnan